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Cacao
NOMBRE INCI:
Theobroma Cacao Seed Butter
ORIGEN:
Vegetal
FUNCIÓN:
Emoliente, protectora, nutritiva, fragancia
Esta es una traducción automática
El cacao (Theobroma cacao) es un árbol joven muy común en América del Sur y otras regiones tropicales, perteneciente a la familia Malvaceae.
El fruto de esta planta llamada carbosse es muy característico y conocido: dentro de esta cápsula ovalada encontramos semillas aplanadas del tamaño de un frijol (cacao en grano). La almendra contenida en sus semillas tiene un alto contenido en lípidos, que ronda el 50%. De estas semillas (más correctamente, de las habas) se obtiene una mezcla de sustancias grasas conocida como manteca de cacao. En particular, esta mantequilla adquiere una consistencia sólida a temperatura ambiente, para fundirse en cuanto supera los 32-35 grados. Se presenta como una masa de color blanco amarillento, desmenuzable, ligeramente grasosa al tacto y con el característico aroma del cacao.
Para que las semillas sean utilizables, deben someterse previamente a una fermentación de 8-10 días, seguida de un secado y prensado, durante el cual se separa el componente graso de las semillas. La "grasa", después del refinado, constituirá la manteca de cacao.
El cacao está principalmente ligado al mundo de la alimentación, de hecho para la obtención del chocolate se continúa con el proceso de tostado a 120-140°C y molienda, obteniendo así el cacao en polvo.
Gracias a su composición rica en ácidos grasos, la manteca de cacao tiene notables propiedades emolientes, nutritivas y protectoras para la piel y, por este motivo, es muy utilizada en el campo cosmético: es un ingrediente tradicional de los labiales (a menudo llamados simplemente " bálsamo labial"), sino también cremas, mantecas corporales, jabones y barras de labios.
Además, la manteca de cacao también ejerce una acción beneficiosa sobre el cabello y, en particular, sobre el cabello seco o dañado. Aplicado como mascarilla antes del champú normal, es capaz de ejercer una acción protectora sobre ellas, haciéndolas más suaves y luminosas al mismo tiempo.